Теплообменник. Анализ проблем и решения

Частые неполадки водяного теплообменника могут быть вызваны следующими причинами:

Неисправность
Температура трубы с горячей жидкостью в 1.1 или больше раз выше температуры трубы с холодной жидкостью.
Причина
Из-за известкового налета возросло тепловое сопротивление. Следует очистить трубы.
Довод
Система теплоснабжения с 10 летним сроком эксплуатации, площадью 4×10м и способностью теплоснабжения 2.8мВт. В 2005 году возникли неполадки в системе из-за полного открытия первичного контура жидкостного затвора, и вышло из строя устройство регулировки скорости. Рабочие параметры на момент неисправности машины: температура жидкости на входе 70℃, температура жидкости на выходе - 65℃. Температура вторичной жидкости на входе - 42℃, температура вторичной жидкости на выходе 45℃.

В то же время у другой нормально функционирующей системы были такие же параметры, включая температуру жидкости на входе 70℃, температуру жидкости на выходе - 44℃, температуру вторичной жидкости на входе 41℃, температуру вторичной жидкости на выходе 48℃. Боковой жидкостный затвор был открыт не полностью.

Ремонтник разобрал неисправный теплообменник и очистил плиту от миллиметрового слоя грязи и извести. Параметры после очистки: температура жидкости на входе 70℃, температура жидкости на выходе 45℃. Температура вторичной жидкости на входе 41℃, температура вторичной жидкости на выходе 49℃.

Неисправность
Температура трубы с горячей жидкостью приближена к температуре трубы с холодной жидкостью, и оба показателя слишком низкие.
Причина
Проблема вызвана закупориванием внутри теплообменника или перекрытием газового потока в водоприемной трубе. Для решения проблемы следует регулярно проверять устройство и выпускать газ с помощью воздушного клапана
Довод
Теплообменная станция одного государственного офисного здания с такими рабочими параметрами: температура жидкости на входе 70℃, температура жидкости на выходе 45℃, температура вторичной жидкости на входе 41℃, температура вторичной жидкости на выходе 49℃. При возникновении неполадок были зафиксированы следующие параметры: температура жидкости на входе 70℃, температура жидкости на выходе 32℃, температура вторичной жидкости на входе 28℃, температура вторичной жидкости на выходе 33℃.

При разборке оборудования обнаружилось, что каналы потока закупорены инородными материалами. После очистки оборудования был восстановлен нормальный режим работы. Параметры вернулись в норму.

Теплообменная станция Guangchuan также столкнулся с подобной проблемой. После очистки теплообменника и сепаратора ситуация не изменилась. Оборудование заработало после того, как рабочие обнаружили "R-образный изгиб" на пути потока жидкости. Через 15 минут после выпуска воздуха, температура вернулась к требуемой норме.

    Рекомендуемые продукты