Разница между пластинчатым теплообменником и трубчатым теплообменником

Пластинчатый теплообменник относится к высокоэффективным теплопроводным аппаратам. Различают два типа пластинчатых теплообменников - зонтичный и плоский.

Трубчатый теплообменник сконструирован для небольших и средних водных насосов. Такой теплообменник широко используется в системах циркуляции воды, системах подачи воздуха для нагрева или охлаждения воды и системах охлаждения грунтовых вод. Теплообменник отличается надежной структурой и стабильными показателями. Ему можно придать спиралевидную структуру и приварить стальными кронштейнами.

В отличие от трубчатого, пластинчатый теплообменник обладает следующими преимуществами.

1. Небольшой размер и компактность
Пластинчатый теплообменник занимает на 30% меньше площади по сравнению с трубчатым теплообменником.
2. Высокая теплопередача
Пластинчатый теплообменник способен увеличить возмущение между двумя жидкостями с низкой скоростью потока для увеличения эффективности теплопередачи. Эффективность теплопередачи «вода-вода» (К) достигает16720Дж./(м2•ч.•℃), что в 2-4 раза выше, чем у трубчатого теплообменника.
3. Гибкая сборка
Для модернизации технологии и производительности достаточно отрегулировать количество пластин или изменить пластинчатую сборку.
4. Небольшой расход металла
Пластинчатый теплообменник состоит из изготовленных из нержавеющей стали и титанового сплава ребер, герметизирующей прокладки, затягивающего болта, каркаса и т.д. Количество использованного материала составляет 8 кг на м2. Для теплообменника со спиральными пластинами и такими же техническими параметрами теплоотдачи потребуется 20 кг на м2.
5. Малое потребление энергии
В пластинчатом теплообменнике наружу выставлены только кромки, поэтому теплопотеря составляет всего 1% и нет необходимости в установке теплоизолирующего слоя.
6. Легкость обслуживания
Зажимные болты можно расслаблять для замены резиновой прокладки или металлической пластины. Критическое число Рейнольдса у пластинчатых теплообменников в 10 раз ниже, и имеет гораздо меньше риска блокировки, чем у трубчатого теплообменника. Внутренняя турбулентность предотвращает оседание известкового налета.

    Рекомендуемые продукты